学生园地
您所在的位置: 学院首页 >> 学生园地 >> 正文

乘风破浪,书写自己人生-------石大学子王海洋

发布时间: 2020-06-28 10:01:15   作者:   来源:   浏览次数:

王海洋,男,汉族,陕西咸阳人,中共预备党员,我院2017级油气田开发工程专业的硕士研究生,本科生阶段两次获得品学兼优奖学金,一次二等学业奖学金,一次单项奖学金。2017年以考研初试成绩400分院系第一名的成绩他考入了西石大就读硕士研究生,研究生期间两次获得校级优秀共青团员称号,在2018年和2019年两次获得国家奖学金,第十二届挑战杯比赛省级二等奖,公开发表一类核心一篇,申请专利六项,其中一项发明专利和两项实用新型专利都已授权,同时软件著作授权两项,自主主持并完成西安石油大学研究生创新与实践项目一项。在西石大求学的这七年,王海洋用自己努力拼搏的精神和创新思维真正诠释了西石大“好学力行、自强不息”的校训,用自己的榜样鼓舞着未来的石油学子。

 

                          大学定位人生目标

刚入大学王海洋和其他石大学子一样充满稚气,在石大开始自己人生的重要旅途。最开始的两年他一边学习一边参加各种社团活动,虽然每一天都很充实,但是他对自己未来的人生方向却越来越感到迷茫。终于到了大三面临抉择的重要时刻,在一次巧合之下,他听了一场关于水力压裂的讲座,对科研产生了浓厚的兴趣,便下定决心考研,在未来继续做研究。考研复习的道路漫长且艰辛,那一年,王海洋每天都是6点起床,晚上12点休息,中午累了就在图书馆沙发躺着休息十分钟,他告诉自己这条路虽然很艰辛,但是为了自己的人生目标必须坚持,不管再累他都告诉自己今天离目标又进了一步。在考研复习的那一年,他积极帮助身边考研的同学解决学习中遇到的难题,别人只要找他请教问题,他马上放下手上所有的事情帮助同学,跟同学一起探讨分享自己的想法和复习重点,在他的带动下身边许多考研的学生都开始自律努力起来。最终功夫不负有心人,经过一年艰苦的努力,王海洋最终以考研初试成绩400分所有考生中排名第一的成绩考入西安石油大学就读硕士研究生。

 

                       努力科研,发挥创新思维

在研一的时候,我还不能适应研究生的生活,对课题一窍不通,不知道从何下手,当我迷茫困惑的时候导师鼓励我说科研关键在于脚踏实地、敢想敢做,心里要不骄不躁,做科研一定不能心急想着赶紧出成果。听了导师的话,我平静下来开始从调查文献起步,分析实验室课题的研究方向,积累自己专业知识的同时我开始经常看一些其他行业的科技文章让自己的知识面更加宽阔。有一次偶然在文章中接触到了神经网络算法,被它神奇的预测能力一下子吸引住,我马上联想到可以将该算法应用到我们研究的课题对支撑剂铺置形态进行预测,在得到导师认可以后,我立刻着手学习MATLAB软件,自己先建立数学模型,再自学自写程序,在一次次失败之后终于最后成功建立模型,由此申请了一项发明专利和软件著作。但是我并没有因此骄傲和懈怠,紧接着申请了西安石油大学研究生创新与实践课题,开始查阅文献在此前模型的基础上进一步构思优选模型,最后经过几个月的不懈的努力,成功建立了滑溜水优化设计模型,完成了自己申请的课题,申请了两项发明专利和一项软件著作。虽然从开始的构思到建立模型再到一步一步编程整个过程很艰辛,中途遇到许许多多的困难让我一度想要放弃,但是最后我还是咬牙坚持了下来,当看到自己做出的成果时我心里特别开心,更加热爱上了做科研,这次成功的经历让我开始更加自信敢于发挥自己的创新思维。

 

                         未来艰辛,不忘自己初心

回顾自己研究生这三年,更多的记忆是在实验室里面熬夜苦思冥想的样子,是一个个问题出现、解决、又出现新问题的循环,是我和导师讨论问题时的眉头紧皱,也是我成功喜悦之后继续埋头科研的时候。科研的道路很艰辛,但是成功的时候它给你带来的成就感会让你觉得一切的努力都是值得的,会让你真正觉得自己人生存在价值和意义。这一路走来,如果问我西石大的七年教给我的是什么,我想正是我们校训说的那样“好学力行、自强不息”,这八个字的意义可能需要石大每一个学子用时间和汗水才能去理解和感悟,未来之路依旧漫漫我将不负韶华继续努力,不忘自己的初心同石大所有学子埋头苦干发挥我们的创新思维继续攀越高峰!

上一条:披荆斩棘,勇攀高峰 下一条:“你的美,点亮我”——走进身边的石工榜样

关闭

版权所有@西安石油大学石油工程学院 陕ICP备05001617号

地址:陕西省西安市电子二路东段18号 技术支持:信息中心