学生园地
您所在的位置: 学院首页 >> 学生园地 >> 正文

披荆斩棘,勇攀高峰

发布时间: 2020-06-29 11:38:21   作者:   来源:   浏览次数:

王盼锋,男,汉族,中共党员,19943月出生,陕西咸阳人,石工研1701班硕士研究生,自20139月开始进入我院油气储运工程专业学习至今,目前已签约中石油管道设计院。本科期间,他认真学习、积极参加学校的各项活动,曾担任班级学习委员,校学生会生活部干事等职务,通过大学英语四、六级,计算机二、三级,获得过国家励志奖学金两次、一等学业奖学金、单项奖学金,同时获得过“铁人式大学生”、“优秀学生干部”、“优秀共青团干部”、“三好学生”、“优秀毕业生”等荣誉称号。硕士研究生期间继续担任班级学习委员,学习科研方面更是严以律己,三年总评成绩位列专业第一,获得了2019年硕士研究生国家奖学金,同时还获得了中国石油奖学金,3次学业一等奖学金。科研方面更是收获颇丰,参与导师科研项目3项,主持校级“实践与创新培养计划”3项,公开发表论文7篇,其中以第一作者发表核心论文4篇;课余时间还积极参加学科竞赛,获得第三届、第四届全国大学生油气储运工程设计大赛全国三等奖、第九届中国石油工程设计大赛地面工程单项组全国三等奖、“华为杯”第15届中国研究生数学建模竞赛全国三等奖,2018年陕西科技工作者创新创业大赛省级三等奖、第九届石油工程知识竞赛优秀奖等荣誉证书,也获得了“优秀共产党员”、“优秀共青团干部”、“优秀班干部”、“三好学生”等荣誉称号。实践方面,担任班级学习委员,帮助同学们完成许多学业上的事情,获得同学们一致好评;还参与了2018年新生招收志愿者活动,参加学雷锋活动,马拉松志愿者活动,获得“优秀志愿者”荣誉称号;多次参加各类学术讲座活动。

 

思想方面:不忘初心、砥砺前行

自研究生入校以来,他一直积极向党组织靠拢,积极践行全心全意为人民服务的宗旨,于2018年底成为一名正式党员,一直秉承“不忘初心、牢记使命”的信念,坚定自己的信仰,除了时时刻刻关注时事政治和国内外新闻,了解党中央最新的政策之外,还积极地去践行党中央的政策。近几年最新的一个政策是精准扶贫,作为学校的一名学生,学校的帮扶对象是陕西咸阳永寿县的一个贫困村,当听到需要去用自己的力量去帮扶这个村的贫困留学儿童时,他积极的报名参加,用自己的知识去教育扶贫。初到这个村村委看到那群孩子时,就被孩子们天真可爱、淳朴的心灵已打动,在慢慢的接触过程中,更是被孩子们对知识的那种渴望与追求所感动,使我也更加坚定一定要在短短的一天把我所了解的、对他们有用的知识教授给他们。当我们走时,孩子们齐声大喊:谢谢老师们带给我们精彩的一天,当我听到这话时也明白了原来关爱他人是多么的简单。回到学校后我更是用自己的行动时刻践行着党的宗旨,始终坚持用正确的世界观、人生观、价值观指导自己的学习、工作和生活,以一名党员的道德标准严格要求自己,努力做一名“有信仰、有文化、有道德”的共产主义接班人。

 

科研学习方面:勤奋刻苦,勇于探索

在科研学习方面,他一直勤奋刻苦,踏踏实实的一步一个脚印前行。他始终坚信:科研工作的道路充满了曲折和充满,过程中布满了荆棘,但也充满了鲜花和掌声,如果你认真体会这个过程,你会有意想不到的收获。无论你是一个纯粹的科研工作者还是半路出家的学者,都需要对科研充满敬畏之心,对科研充满求知的欲望。记得在2018年暑假那段时间要准备一个陕西省科技工作者创新创业比赛,需要从头到尾全权负责,因此一直加班加点、熬夜的去查资料、写论文、做PPT等,每天几乎只睡5个小时左右,终于最后有了好结果,才让他更加的欣慰。这也让他有了更多的经验,之后参加了更多不同种类比赛也取得了较好的荣誉。同时,进入到储运之星这个优秀的实验室之后,导师就一直要求我们一定要学会写论文,练就一种写作能力,因此一直兢兢业业的看文献,做实验,数据整理等等,完成这些步骤之后就要着手开始写论文了。还记得第一次写论文的情景,虽然看了大量的文献,有了思路,但是自己动手写起来还是磕磕绊绊,于是就不断地一遍一遍的改写,找老师、师兄等好多同学帮忙提意见、修改,最后才顺利的完成了第一篇论文的撰写。之后有了众多的经验与积累,熟能生巧,才在写第二篇、第三篇时慢慢的有了方法,写起来才不那么困难。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,当遇到科研难题时,一定不要自暴自弃,而是要努力克服,要相信只有科研难题被解决了,自己才能成长进步,否则永远是平路上前进,无法攀越高峰、走向辉煌。

 

 

生活方面:仰望星空,脚踏实地

生活中,他更是乐观向上、诚实守信,热心待人,有着良好的生活习惯,具有勤劳、正直、忠诚和负责的品性。出生于一个贫困家庭的他,并没有自怨自艾,反而更加的勤奋与节俭,利用闲暇时间去一所专科学校做兼职老师,为自己挣取了每个月的生活费,减轻了家里的经济负担。生活中,它既有远大的抱负,为梦想努力奋斗;又有脚踏实地的坚韧的品质,能一丝不苟的做好每一件事。在今年7月即将进入中石油管道设计院工作的他说:未来的日子里更应该努力奋斗,既要实现自己的人生价值,也要回报父母养育之恩、感谢导师的教导之恩和学校的培育之恩。

最后,他总结说:当你的才华撑不起你的理想的时候,你需要做的就是努力,当努力成为一种常态时,你就有很大的收获。每个人都应该爱你所爱,行你所行,遵从你心,无问西东。

上一条:石油工程学院举办2020届毕业生学生干部座谈会 下一条:乘风破浪,书写自己人生-------石大学子王海洋

关闭

版权所有@西安石油大学石油工程学院 陕ICP备05001617号

地址:陕西省西安市电子二路东段18号 技术支持:信息中心