学生园地
您所在的位置: 学院首页 >> 学生园地 >> 正文

疫情之下,劳动是最美的姿态——石油工程学院组织开展劳动教育系列活动

发布时间: 2020-10-31 15:08:56   作者:石油工程学院   来源:   浏览次数:

一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了大学生的春节、寒假乃至新学期的学习和生活。为贯彻落实党中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,有效引领我院学生在疫情期间合理科学的利用时间,参加有益身心健康的劳动,培养德智体美劳全面发展的石油学子。20205-8月,石油工程学院开展疫情防控期间劳动教育系列活动,学院于近日组织开展了相关评选活动。

活动期间,各班级广泛宣传,同学们积极参与,有参与“泡得了书房、扫得了厅堂”“居家防疫大扫除”“每日居家劳动一小时”“小厨王争霸赛”“我为父母做次饭”“青春食堂”等活动的十佳家务小能手;有参与“花样动起来,解锁劳动新技能”“助力三农”“夏忙,帮忙”活动的十佳劳动小模范;有参与“我运动,我锻炼,我最强”“活力舞动”活动的十佳运动达人。

劳动教育系列活动的开展引起了同学们的强烈反响和广泛参与。学院20182019级共有近500人参与了此次活动,累计提交作品600余份。作品形式多样,内容丰富,有做家务、参与家庭劳动的照片;有进行体育锻炼的每日打卡和视频;有分享家乡美食的小视频。家务事虽小,但足以锻炼一个人的能力,正所谓一屋不扫,何以扫天下,正是日常生活中的这些小事,决定了一个人的修养和格局。

在劳动的同时,学生们也收获了很多。同学们纷纷表示,参与劳动教育系列活动之后,在家帮忙做些力所能及的家务,进行体育锻炼,这看似简单的小活动,不仅分担了父母的劳累与辛苦,更培养了自身不怕脏、不怕累、不怕苦的精神。在劳动中实践,在实践中成长,不仅增强了自身身体素质,同时拉近与父母之间的距离,更让学生们意识到自身的责任与担当。

此次活动弘扬了劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最美丽的道理;增强了同学们的责任感与独立性,同时也培养了同学们的涵养与品德,学会独立自主的为家庭减轻负担。有助于补齐同学们劳动教育短板,养成良好的生活习惯,促进同学们身心和谐发展。让同学们在劳动中出力流汗,引导树立崇尚劳动的良好家风,树立正确劳动观念。

图/文:李晓航

 

上一条:乘风破浪,向阳而生——2017级保研学生巡礼之石工1704班钱世豪 下一条:硬实力造就卓越班级——储运1801班

关闭

版权所有@西安石油大学石油工程学院 陕ICP备05001617号

地址:陕西省西安市电子二路东段18号 技术支持:信息中心