学生园地
您所在的位置: 学院首页 >> 学生园地 >> 正文

“书香校园”建设系列活动——好书分享成果展3

发布时间: 2018-12-25 09:53:21   作者:2017级团总支   来源: 本站原创   浏览次数:

随着“书香校园”建设活动的展开,学生通过各种各样的方式积极参与,营造了积极进取的读书氛围。

为了增加课外见闻,创建书香校园,石工青年公众号不定期介绍最新书讯,分享同学们的读书心得。为同学提供了分享阅读乐趣、交流阅读心得的平台,更加促进了同学们热爱读书的兴趣。以下是部分学生的推荐书籍及理由。

书名:《雾都孤儿》

作者:狄更斯

推荐人:储运1704 赵雨微

今天我给大家推荐一本书――《雾都孤儿》,这本书带给了我很大的触动。

这本书以雾都伦敦为背景,讲述了一个孤儿悲惨的身世及遭遇。主人公奥利弗本是上流社会一个有钱人的私生子,母亲更是在他出生后就辞世了,从未有过家庭温暖的他,在当时所谓的慈善机构济贫院里,过着地狱一般的生活,九岁时被送进一家棺材店当学徒,因不堪受到虐待,而逃向伦敦,他被当作一件物品被送来送去,直到最后遇到一位善良的布朗洛老先生收留了他,才转危为安,过上幸福的生活。

在这本书中,狄更斯塑造了一个孤独,迷茫,无助却心存善良的孩子的形象。读过这本书后,每当我在街头见到那些孤儿的时候我时常会想起奥利弗,在想他们是否会像他一样遇到好心人,可以拉他们走出困境,但现在的社会,有些孤儿的心早已麻木,为了生存而学会了仇恨和偷窃甚至是利用自身去博取同情。但对于这种现象我们有能说什么呢,他们经历了普通人从没经历过的嘲讽与谩骂,我们又怎能要求他们保持善良呢。

读了这本书后,我发现在这个社会当中,善恶美丑无处不在。当我们接触到社会的冷暖时,就会发现并理解善恶美丑。

书名:《破碎的四月》

作者:伊斯梅尔·卡达莱

推荐人:石工1704 孙张兵

四月,对乔戈这位仅仅26岁的年轻生命冷酷之极又意味诡异。四处奔走的脚步,每一步都踏在死亡的土里。活着只是因为死亡在休假。

从乔戈的等待里,我看到了绝望.如放映灯一般的闪现.在屋顶泛黄的血渍衬衫迎风摇曳在阴霾的天空.乔戈看着墙上的阴影发呆,我也跟着发呆.冥想,一次次的冥想以后的日子,那一年的四月,不完整的四月.血债,家族世仇,如此普遍的发生,有股浓烈的让人无法言明的悲哀,沉重无比,不能摆脱.这就是所谓的宿命?

我一直以为,一本成功的小说需要承载的东西不能过于单一需要扩展读者的生活空间仿佛能带入另一个轮回,从而不枉此生这部小说便是在文化与人生的探讨中完全的捕获读者的心当然,前提是读者需为一个真正的读书者从小说中,给你另一个世界的点滴,而对于生命却是彼此贯通的。

书名:《一个人的朝圣》

作者:英国蕾秋·乔伊斯

推荐人:石工1702 陈杰

627英里,不仅是用脚步迈过的距离,更是用心灵和回忆丈量的旅程,是真正的人生之旅。也许是当身体放归自然时,心灵更能找到最本真的记忆,更容易从过去隐匿的岁月中找到自我。旅途中的哈罗德读懂了人生,学会了追求最珍贵的亲情、友谊、爱情。同时,他的精神力量令人振奋,正如书中加油站的女孩所说:如果我们都不趁着现在偶尔疯狂一下,日子就没什么盼头了。来吧,接受“不可能”,一杯执着加几滴疯狂,生活会更加充实而快乐。

书名:《长安乱》

作者:韩寒

推荐人:储运1701 艾鑫

说它不是小说,可它有人物有故事,有时间有地点。说它是小说,可又太不像小说,既没有矛盾复杂的人物关系,也没有奇巧曲折的情节,更没有气势恢宏的高潮,它更像是外出遇雨,无聊之下和同亭避雨的和善之人攀谈,他有一搭没一搭语气平缓地给你讲他的经历,不加修饰,随意漫谈。雨过天晴,他告辞离开。于是他的故事戛然而止,似乎你也不太关心后来怎样,只不过在那样的情景下听一段别人平淡的故事让人有种平静的惬意。这也正是这部书最吸引我的地方:它的每句话看似都很无聊,但组合在一起竟产生一种奇异的有趣。那种平淡的絮叨,不是我们的生活,却又像极了我们的生活。至少,那种平淡的感觉恰似生活的味道。于是,这个故事有开始,没有高潮,没有结局。甚至女主角去世都只是让人淡淡伤感,根本谈不上所谓的“悲剧”,因为这便是他的生活。

书名:《弘一法师传》

作者:陈慧剑

推荐人:石工1704 安狮子

在现在我们的这个社会最缺少的就是心静,只有静心才能专注,正所谓静水流深。在岩石上形成的深邃的洞,那并不是汹涌波涛的功能。无论多大的力量,它永远也做不到。只有那一滴接着一滴的水滴,才有能力实现,它每日每夜安静地落在一点上,最终“水滴石穿”,这就是静者的专注所拥有的力量。心沉静下来了,心境则空灵,空灵则让人着力于一点。大师在家时,正是因为能静下心来,能专注并痴迷于一件事,使得他成为了民国公认的全才。大师出家后,投身于已失传了的南山律宗,最终将失传的律宗发扬光大。在现在这个浮躁的社会,我们的学习正需要这种专注的精神,每当我心情烦躁时,我就会打开陈慧剑先生的这本《弘一大师传》,使我浮躁的心得以平静。

图/文:艾鑫

审核/编辑:孙浩哲,张楠

上一条:石油工程学院第二十七期入党积极分子培训班结课考试圆满结束 下一条:“书香校园”建设系列活动——英语手抄成果展

关闭

版权所有@西安石油大学石油工程学院 陕ICP备05001617号

地址:陕西省西安市电子二路东段18号 技术支持:信息中心