学院概况
您所在的位置: 首页 » 学院概况 » 组织机构

教学机构

发布时间: 2016-12-23 08:37:15   作者:石油工程学院   来源: 本站原创   浏览次数:

石油工程系


石油工程系是2000年适应国家高等学校教育教学改革要求,由原油气井工程教研室、油气藏工程教研室、采油气工程教研室、油田开发地质教研室和油气田开发研究室等单位合并重组而成。

石油工程系现有教师69人,其中教授27人(二级教授3人,三级教授2人,博士生导师7享受国务院政府特殊津贴专家3人,国家千人计划1人,全国模范教师1人,陕西省“三秦学者”特聘教授1人,陕西省百人计划3人,陕西省教学名师2人,陕西省师德先进个人1,陕西省优秀教师1名,校级青年拔尖人才1名。副教授16(陕西省优秀教师1名,校级青年拔尖人才1名,校级骨干教师3名);高级工程师4讲师22(校级骨干教师1名)。具有博士学位的教师55人,占教师总数的79.71%;具有硕士学位的教师12人,占教师总数的17.39%

经过石油工程系几代人多年不懈努力的建设与发展,石油工程系已经成为我国石油与石化上游工业复杂油气钻井、复杂油气田开发与开采、涉外石油工程高层次创新创业专业人才培养的重要基地。已形成教学资源丰富、办学力量强、学生质量高、社会影响好、发展趋势明显、特色鲜明的优势专业。目前西安石油大学石油工程专业已建成为国家级特色专业,陕西省名牌专业,并被列入国家教育综合改革试点专业和国家“卓越工程师培养计划”试点专业。同时与中国石油长庆油田分公司联合建立了国家级大学生校外实践教育基地。建立了陕西省石油与天然气工程实验教学示范中心。现有1个博士联合培养授权学位点,3个硕士学位授权点,1个石油与天然气工程领域硕士学位授权点。

目前石油工程系在校本科生946人,全日制硕士研究生342人,非全日制硕士研究生610人,留学生257人。连续十年石油工程专业本科毕业一次就业率均在98%以上

 

油气储运系


油气储运工程是石油天然气工业主干专业之一。西安石油大学油气储运专业创建于1999年,2002年招收硕士研究生,是我国西北地区高校唯一拥有本科和硕士研究生培养资格的专业,填补了西北地区油气储运专业人才培养的空白。经过多年的建设与发展,已形成教学资源丰富、办学力量强、学生质量高、社会影响好、发展趋势明显的优势专业,跨入全国高校油气储运学科前列。现有一个油气储运工程硕士学位授权学科,一个石油与天然气领域工程硕士授予权。2010年获批 “陕西省特色专业”,2013年获批“省级高等学校专业综合改革试点”专业、“省级教学团队”和“高等学校人才培养模式创新实验区”,2010年获批“陕西省级实验教学示范中心”,2016年获批“省级虚拟仿真实验教学示范中心”,目前已有两门主干课程被评为省级精品课程;

油气储运工程系有专职教师21人,其中博导1人,教授6人,副教授3人,博士17人,博士后3人,归国人才2人,陕西省“百人计划”、“特聘专家”1人,省级师德标兵1人,形成了一支人员构成合理、学缘结构良好、素质优秀稳定的教师梯队。

油气储运工程系先后承担了国家“973”计划、国家自然科学基金、国家“九五”等重大科技攻关项目16项。已获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步奖8项,省部级教学成果奖3项,出版专著、国家和行业规划教材10余部,发表论文400余篇,其中三大检索60余篇,核心期刊180余篇。2011年以来,承担各类科研48项,总经费4000多万元。

该学科以高新技术为依托,面向全国,瞄准当今国际前沿科学技术,目前形成了油气高效处理与输送技术研究、油气管网仿真技术研究、油气管线泄漏检测技术研究、油气集输流动保障技术研究、油气管道防腐与安全评价技术研究5个稳定的前沿研究方向。

在教学科研平台建设上,紧紧围绕办学定位,凝聚专业特色,建成了国内先进的“油气水流动实验室”、“管网仿真及泄漏检测实验室”、“油气高效处理实验室”、“腐蚀与防护实验室”、“等温管路模拟实验室”5个实验平台和1个综合实验室,形成了完善的教学科研体系。

油气储运工程系目前在校本科生1078人,硕士研究生75人,外国留学生22人。就业市场需求旺盛,本科毕业生的一次就业率均在99%以上。

国家能源发展为我们提供了良好的发展机遇,结合本领域发展趋势,我们在课程体系、教学内容等方面进行了创新性改革,确定了培养符合石油工业和陕西地方经济发展需要的、西部经济崛起紧缺的、具有较高理论素养和较强实践能力的高素质油气储运专业人才的培养目标,确立了拓宽专业、加强基础、提高能力、注重素质、突出特色的人才培养模式,形成了有利于多样化创新人才成长的培养体系。多年来,毕业生得到用人单位一致好评,就业率高于95%。

我校油气储运专业及高层次人才培养模式的不断发展,将为国家和西北地区能源发展、该领域人才培养发挥越来越显著的作用。

 

海洋油气工程系


海洋油气工程系成立于2010年,当年开始招生,2011获得海洋油气工程硕士授予权。海洋油气工程主要围绕海洋特殊环境下的油气勘探、开发、生产、储运等作业环节,开展相关基础理论、工程设计以及工艺应用等科学问题的研究。该专业依托石油与天然气工程一级学科,除要求具备一般的油气开采理论与技术外,着重突出海洋特殊环境条件、特殊工作平台等背景下的石油特色研究,其主要研究领域包括:海洋石油特殊装备及基础设计、钻采与集输等工艺技术、海洋油气工程虚拟仿真与监控、海洋工程项目安全管理与环保等特色研究方向。近年来,曾先后承担了国家自然科学基金、省部级重大科技攻关等项目10余项;已获省部级科技进步奖3项;出版专著、统编教材近10部;发表科研论文100余篇。 

海洋油气工程系现有教师12名,其中教授2人、副教授4人、高级工程师1人、讲师5人,此外还有一批校内外相关专业的兼职教师。从人员构成来看,该学科已形成了一支人员稳定,年龄、学历和职称结构合理的多方向交叉优势学科队伍。

海洋油气工程学科是我国滩海、深海油气工程领域的科学研究和高层次人才培养的重要基地。



上一篇:各类委员会   |   下一篇:党政机构

版权所有@西安石油大学石油工程学院 陕ICP备05001617号

地址:陕西省西安市电子二路东段18号 技术支持:信息中心