学院概况
您所在的位置: 首页 » 学院概况 » 学院简介
学院简介

 

石油工程学院始于1951年,是西安石油大学的主干院系。1995年将钻井工程、采油工程和油藏工程专业合并为石油工程专业,1999年创办油气储运工程专业,2010年创办海洋油气工程专业。

经过半个多世纪的发展,学院建成了一支“学术水平较高、教学经验丰富、以中青年教师为骨干、团队成员密切协作”的师资队伍,形成了“严谨治学、诲人不倦”的优良作风,创建并发展了具有一定优势和特色的石油与天然气工程学科,为国家培养了一批又一批适应石油工业发展和地方经济建设需要的各类高素质应用型专门人才,在教学、科研、学科建设和学生工作等方面取得了丰硕成果。

目前,学院共有教职工116人,专任教师90人,博士生导师8人,正高级职称教师34人,副高级职称教师26人,博士学位教师75人。同时学院拥有特聘教授2人(罗平亚院士、高德利院士),享受“国务院政府特殊津贴专家”3人,陕西省“有突出贡献专家”1人,国家“千人计划”入选者1人,国家“外专千人”入选者1人,全国“模范教师”1人,陕西省“三秦学者”岗位入选者1人,陕西省全职“百人计划”入选者4人,陕西省短期“百人计划”入选者5人,陕西省“优秀教师”2人,陕西省“教学名师”2人,陕西省“师德建设先进个人”2人。

学院现有1个省级特色优势一级学科(石油与天然气工程),1个联合培养博士授权点(油气田开发工程),1个陕西省“博士后创新基地”(石油与天然气工程),5个硕士学位二级学科(油气田开发工程、油气井工程、油气储运工程、非常规油气开发工程、海洋油气工程),1个“全国工程硕士研究生教育特色工程领域”(石油与天然气工程),1个陕西省研究生联合培养工作钻(西安石油大学-长庆油田分公司研究生联合培养工作站),3个本科专业(石油工程、油气储运工程、海洋油气工程)。

拥有1个国家工程实验室(低渗透油气田勘探开发国家工程实验室联建),1个教育部工程研究中心(西部低渗—特低渗透油田开发与治理教育部工程研究中心),5个省部级重点实验室(陕西省油气田特种增产技术重点实验室CNPC油层改造重点实验室—高能气体压裂理论与工艺研究室全国石油和化工行业致密油气藏复杂结构井钻采技术研究实验室陕西省油气田环境污染控制与储层保护重点实验室联建)、陕西陆相页岩气成藏与开发重点实验室(联建)),6个省部级工程技术研究中心(陕西省非常规油气勘探开发协同创新中心,CNPC石油钻井信息应用技术中心、CNPC高能气体压裂工程技术中心、陕西省油气钻采与污染控制工程技术研究中心(联建)、陕西省页岩气勘探开发工程技术研究中心(联建)、陕西省煤层气开发与利用工程技术中心(联建)),1个陕西省实验教学示范中心(石油与天然气工程实验教学中心),1个陕西省陕北能源化工人才培养基地。

 学院按照突出特色,强化优势,促进交叉、提高水平的思路,提升科研水平、构建创新平台,加强科研管理、推进成果转化,努力构建产、学、研、用结合的良好机制。以“复杂结构井钻完井关键技术研究”、“常规油气高效开发与利用技术研究”、“非常规油气开发与储层改造技术研究”、“储层保护与环境污染控制技术研究”、“油气集输及安全技术研究”等为科研特色和优势,积极服务长庆油田、延长油田等石油石化企业以及陕西地方经济建设。2010年以来,学院科研到款总经费3.12亿元,先后承担国家自然科学基金、国家油气重大专项等纵向与横向企业合作科学研究项目500余项,出版专著25部,授权国家发明专利76项。获国家科技进步一等奖1项(“5000万吨级特低渗透-致密油气田勘探开发与重大理论技术创新”)、国家科技进步二等奖2项(“鄂尔多斯盆地低渗透油气田含油污水回用处理技术及工程应用”,“油气煤铀多种能源矿产同盆共存富集成藏理论与应用”),省部级科技成果一等奖5项(陕西省科技进步“油气田作业安全管理与应急救援平台建设及应用”、教育部高等学校科学研究优秀成果奖技术发明奖“复杂地质条件钻井液关键技术与工业化应用”、中国石油和化学工业联合会科学技术奖“复杂结构井钻井液关键技术与工业化应用”、陕西省科技进步“低(超低)渗油田高效增产改造和提高采收率技术与产业化示范”、陕西省科技进步“远程钻井网上会战的关键技术与工程应用”),二等奖2项(陕西省科技进步“低渗透油藏清洁多段塞调剖调驱增产技术研究及应用”、陕西省科技进步“地质导向钻井信息临境模拟与协同决策的理论和方法研究”),三等奖2项(陕西省科技进步“火烧油层燃烧状态监测与干预调整技术及应用”、陕西省科技进步“多级强脉冲加载压裂复合技术研究与应用推广”、中国石油和化学工业联合会科学技术奖“地质导向钻井信息临境模拟与协同决策的关键技术及应用”)。

学院以本科教学为中心,认真贯彻“拓宽专业、加强基础、提高能力、注重素质、办出特色”的思路,不断深化教学改革。现有1个国家级“特色专业”(石油工程专业),1个国家“卓越工程教育培养计划”试点专业(石油工程专业),1个国家“专业综合改革试点”专业1个(石油工程专业),1个国家级实践基地(中国石油长庆油田分公司工程实践教育中心);1个省级“名牌专业”(石油工程专业),2个省级“特色专业”(石油工程专业、油气储运工程专业),3个省级“教学团队”(石油工程专业教学团队、油气储运工程专业教学团队、油气流动力学系列课程教学团队),3个省级“人才培养模式创新实验区”(石油工程专业人才培养模式创新实验区、油气储运工程专业人才培养模式创新实验区、“开放式石油工程专业‘卓越计划’人才培养模式创新实验区”),3门省级“精品课程”(油藏物理、钻井工程、渗流力学),4门省级“精品资源共享课程”(石油工业概论,钻井工程,输油管道设计与管理,渗流力学),1门省级“双语示范课程”(钻井工程),2个省级“专业综合改革试点”专业(石油工程专业、油气储运工程专业)。2010年以来,先后获国家教学成果二等奖2项(“石油工程国际化复合型人才培养模式研究与实践”、“行业划转院校特色专业来华留学生培养模式的创新与实践”),陕西省教学成果等奖1项“建设一流石油特色渗流力学课程的探索与实践”、一等奖1项(“开放式石油工程专业人才培养新模式的研究与实践”)、二等奖2项(“渗流力学省级精品课程系列教材建设与实践”、“提升行业划转院校学生就业竞争力的教育服务体系研究与实践”),陕西省普通高校优秀教材一等奖2项(《油气储运设施腐蚀与防护》、《油气渗流力学》)。学院教师出版及参编教材13部,1套教材(《油气渗流力学》共3部)入选“十二五”国家级规划教材

学院现有本科生1907人,硕士研究生400人,博士研究生10人,国外留学生192人(本科生163人,研究生29人)。学院毕业生就业市场需求旺盛,连续五年石油工程专业和油气储运工程专业本科毕业生一次就业率均在90%以上。学院培养的毕业生已成为石油行业的骨干力量,为石油工业和陕西省地方经济发展做出了重要贡献。

“学科引院、质量立院、人才强院、科研兴院、和谐建院”的办学思路指导下,学院各项工作取得蓬勃发展,学院工作先后被评为陕西省“师德建设先进集体”、陕西省教育系统“创佳评差”最佳单位、陕西省“高校先进基层党组织”、以及学校人才工作、科研工作、教学工作先进单位。

学院的国内外合作与交流日益扩大,先后与西安交通大学、西北大学、中国石油大学(北京、华东)、中国石油勘探开发研究院、长庆油田、延长油田等大专院校、科研院所和石油企业建立了广泛的合作关系。与俄罗斯乌法石油学院、莫斯科友谊大学、英国赫瑞瓦特大学、美国科罗拉多矿业学校、美国路易斯安那州立大学、挪威RF-鲁格兰石油研究所等分别在高能气体压裂、油藏评价与管理、低渗油藏注气开发和非常规油气开发等方面建立了国际交流与合作关系;

展望未来,任重道远,石油工程学院全体师生员工正满怀信心地为建设研究型院系而不懈努力。


备注:内容及统计数字截至日期为2016年12月30日

版权所有@西安石油大学石油工程学院 陕ICP备05001617号

地址:陕西省西安市电子二路东段18号 技术支持:信息中心