校友工作
您所在的位置: 首页 » 校友工作 » 校友风采

【转载】气海”追梦十八载 ——记我院92级校友魏瑞玲

发布时间: 2017-03-16 08:30:03   作者:石油工程学院   来源: 本站原创   浏览次数:

气海”追梦十八载 ——记石油工程技术研究院气藏工程项目长魏瑞玲

魏瑞玲,西安石油学院92级采油工程专业学生,1996年毕业,目前就职于中石化工程技术研究院。

2014年10月,石油工程技术研究院与加蓬石油公司成功签订为期3年的技术服务协议。由气藏项目长魏瑞玲主持完成的“加蓬AKONDO油田气举采油工艺研究”课题受到甲方的高度赞扬,成为打开加蓬石油工程技术服务市场大门的“金钥匙”。

魏瑞玲1996年从西安石油学院毕业后,怀揣着年轻的石油梦来到中原油田。但阴差阳错,她没有与朝夕相恋的“黑金子”打成交道,而是一头扎进看不见、摸不着的气藏开发研究。虽说出现了小小的“错位”,但魏瑞玲明白,油田的需要才是石油科研人员真正的奋斗目标。她一边潜心研究,一边提升自身素养,于2007年取得中国石油大学(北京)硕士学位。十八年来,她在浩瀚的“气海”中追逐梦想,参与承担了诸多中原油田分公司、中石化集团公司和国家级科研项目,成果斐然,获得中石化集团公司“闵恩泽青年科技人才奖”。

中原油田凝析气藏储层物性差、凝析油含量高、地露压差小,开发效果总体较差。魏瑞玲主动承担了中原油田分公司“‘十二五’油稳气升关键技术研究”项目,创新了4项采气工艺配套技术。2010年,她编制的白64井“甲醇+氮气”吞吐工艺方案现场试验一次成功,并被迅速推广应用45井次,采气效率提升了50%以上,获得新型闭式气举组合管柱、射孔及闭式气举排液联作管柱、投捞式单流阀、小直径气举阀四项国家实用新型专利。

普光是集世界级开发难题之大成的高含硫气田。魏瑞玲带领项目组承担了中原油田国家重大科研项目中的两个关键课题。在三年多的时间里,她加班加点,放弃了一个又一个节假日,根据普光气田气藏和流体特征,建立了气井节点分析方法,为普光气田的安全高效开发提供了技术支持,“节点分析法”也成为同类气田技术应用的重要理论依据。2011年,中国科学院、中国工程院专家组认定,该项目在采气工程配套技术方面取得重大突破,整体技术处于国际领先水平。

非常规资源页岩气是中原油田重要的接替资源,目前国内开发尚处于起步阶段。为掌握页岩气开发的核心技术,2013~2014年,魏瑞玲主持了华东油田分公司国家重大专项课题和延长石油集团公司的相关项目,在储层保护的基础上,优化设计出能够最大限度提高页岩气井产能的储层改造技术和页岩气排液采气工艺配套技术。这两项技术在彭页1井、彭页3井成功应用,气井保持自喷生产,日产气1万立方米以上。

随着油田改革的不断深入,油田石油工程技术走出中原成为必然。为进一步拓展外部市场,2014年,魏瑞玲远赴阿尔及利亚,顶着沙漠50多摄氏度的高温和蚊虫叮咬深入油区,高质量地完成了油田开发中英文方案的编写,赢得甲方的高度评价和信任,使得她的“气海”梦走向越来越高的目标。


上一篇:没有了   |   下一篇:一腔热血献石油——石道涵

版权所有@西安石油大学石油工程学院 陕ICP备05001617号

地址:陕西省西安市电子二路东段18号 技术支持:信息中心