学术活动
您所在的位置: 首页 » 学术活动

大港油田专家组来我院调研交流

发布时间: 2017-05-17 11:22:43   作者:石油工程学院   来源: 本站原创   浏览次数:

5月11日-5月13日,我校石油工程学院邀请大港油田专家组来校就渗流场研究与重构技术进行了调研交流。专家组由大港油田油气开发处副处长倪天禄、科技信息处副处长赵明、勘探开发研究院副院长陶自强、大港油田公司首席专家孟立新、大港油田公司高级专家何书梅、第六采油厂总地质师王宏伟组成。

大港油田专家组就目前大港油田开发现状以及开发过程中面临的亟待解决的技术难题向石油工程学院老师做了介绍,重点指出中高渗油藏高含水阶段渗流规律和主控因素、优势渗流通道形成过程及预测;低渗透油藏渗流特征和规律、渗流启动条件和主控因素、有利渗流区识别及预测;以及不同类型油藏不同渗流分区开展井网层系重组、井网优化完善及维护、水动力学调整方面的经验认识等是目前大港油田主要的技术需求方向。

石油工程学院院长周德胜,书记马勇,副院长韩继勇,副院长张益与大港油田专家组进行了会谈,就双方进一步发展良好合作关系、人员互访交流等取得了广泛共识。陕西省“百人计划”人才徐建平教授,陈明强教授,李永太教授,马先林教授,徐波教授,袁士宝副教授,张国强副教授,刘雄博士等石油工程学院教师将自己研究领域的一些成果向大港专家组做了详细介绍,涉及技术内容包括:调剖堵水、水力喷射压裂+CO2吞吐采油、流线模拟、周期注水、裂缝建模、数值试井、高含水厚油层改善驱替效率研究、渗流相关的物模实验研究等。

大港油田专家组还访问了石油工程学院实验中心,与实验中心副主任闫键副教授、任大忠博士等进行了详细交流。

油田专家组对石油工程学院取得的成果表示祝贺并给予了很高的评价,指出我校石油工程学院老师所取得的研究成果大多是油田现场所急需的技术,且相当一部分研究非常深入,特别是在低渗透这块有自己的研究特色,并诚邀我校石油工程学院老师去大港油田交流调研讲座。

此次大港油田专家组来石工院调研交流活动得到了学校领导的大力支持,校党委书记赛云秀教授、副校长李华教授亲切接见了专家组一行,并强调要加强校企合作,研以致用,互利共赢。



版权所有@西安石油大学石油工程学院 陕ICP备05001617号

地址:陕西省西安市电子二路东段18号 技术支持:信息中心