学科建设
您所在的位置: 首页 » 学科建设 » 学科简介
学科简介

石油工程学院拥有的“石油与天然气工程学科”现为联合培养博士学位授权学科,硕士学位授权一级学科,陕西省普通高等学校优势学科。

石油与天然气工程学科创建于1958年,1995年学科中的钻井工程、采油工程和油藏工程专业合并为石油工程专业。学科现下设5个二级学科:“油气井工程”于1993年获得硕士学位授予权,1995年被中国石油天然气总公司批准为重点学科,2001年被批准为陕西省重点学科;“油气田开发工程”于1990年获得硕士学位授予权,2001年被批准为陕西省重点学科;“油气储运工程”于2000年获得硕士学位授予权;“非常规油气开采工程”和“海洋油气工程”学科于2012年获批目录外二级学科硕士学位授予权。本学科于2002年获得“石油与天然气工程领域”硕士专业学位授予权, “石油与天然气工程领域”2011年1月获“全国工程硕士研究生教育特色工程领域”荣誉称号。2003年经国务院学位委员会批准,与中国石油大学(北京)联合培养博士研究生。2010年“石油与天然气工程领域”获“全国工程硕士研究生教育特色工程领域”称号。2013年获批陕西省博士后创新基地。

定位与目标

学科以“国家急需、行业紧缺、勇于创新、攻坚克难”为宗旨,按照“立足陕西、服务西部、面向全国、放眼世界”的总体目标。发挥本学科在低渗-特低渗油气田开发领域的特色与优势,以我国中西部复杂油气藏为主要研究对象,突出非常规油气的优先地位,为我国复杂油气藏科学高效开发提供理论、技术、和人才培养支撑,引领国际石油与天然气工程学科发展。使本学科成为国家“一带一路”战略油气领域的重要纽带,成为国内一流,国际知名的学术、科研和人才培养基地。

优势与特色

学科位于我国油气资源富集的鄂尔多斯盆地,长期服务于长庆和延长油田,具有显著的地缘优势,在盆地低(特低、超低)渗透及非常规油气藏开发领域取得了系列成果,积累了丰富经验,形成了特色鲜明的学科优势。在油气藏精细描述领域,先后获国家科技进步二等奖(1992年),省级科技进步二、三等奖和“铁人科技成就”铜奖各1项。在储层改造与提高采收率领域,获国家科技进步奖一等奖(1989年),省部级科学技术进步奖二等奖2项、三等奖4项。在油气田污染控制与储层保护领域,获国家科学技术进步奖二等奖(2010年),省部级科学技术进步奖一等奖1项、二等奖3项。此外,在导向钻井、钻井信息、特种增产和渗流理论等方面均取得了一系列研究成果。

2012年1月至2015年12月,学科特色与优势得到了进一步巩固和发展,获国家科技进步一等奖(2015年)、国家科技进步二等奖(2014年)及多项省部级科技成果奖。在复杂结构井钻完井、钻井信息安全与井壁稳定、低(特低、超低)渗透及非常规油气藏精细描述与数值模拟、储层改造与特种增产、储层保护与环境污染控制、油气管网仿真与泄漏检测、流动安全保障等方面形成了稳定的学科优势。近四年,学科获批国家级、省部级科研项目 56项,油田科研合作项目412项,经费到账2.07亿元,授权发明专利37项。研究成果在长庆、塔里木、吐哈、延长等油田得到了广泛应用,为我国中西部复杂油气藏科学、高效开发提供了坚实的理论支撑和技术保障。

人才培养目标

学科秉承“团结、勤奋、求是、创新”精神,以培养具有坚实专业基础、严谨治学态度、敏锐创新思维、良好团队精神、高尚道德情操、开阔国际视野的一流专业复合型人才为目标,为我国油气工业发展提供高级技术人才保障。

学科方向设置

学科设油气井工程、油气藏工程、采油气工程、非常规油气工程、油气储运工程、海洋油气工程六大方向。在开发地质、测井技术、开发方案、渗流理论、试井技术、油气藏数值模拟、油气藏动态监测、复杂结构井钻完井、井壁稳定、钻井工具与工艺、射孔技术、特种增产技术、高能气体压裂、体积压裂、稠油开采、人工举升、调驱调剖技术、钻井泥浆、环保压裂液、管网仿真与泄漏检测、流动安全保障等研究方向形成了稳定的科研团队,达到了国内一流水平,部分方向达到国际先进水平。

国内外影响

学科现有实验室面积5000余平方米,各类实验设备600余套,在校本科和硕士生2500余人,其中留学生130余人。有1个国家级特色专业、1个陕西省特色专业,16个国家级、省部级重点实验室、工程中心和人才培养基地。学科现有享受国务院政府特殊津贴专家、全国模范教师、国家千人计划共5人,陕西省有突出贡献专家、百人计划、三秦学者共5人,陕西省优秀教师、教学名师、师德建设先进个人共6人。国家外专千人计划1人,陕西省短期百人计划4人。学科现有3个省级教学团队,先后获国家级教学成果二等奖2次,多次获得陕西省教学成果奖。2012年以来学科为国内各油田培养全日制、非全日制硕士900余人,多数已成长为油田的中坚力量。10余年来,学科举办石油天然气专业技术类培训项目55种,开班百余期,培训学员5000余人,为我国各油气田高级专业技术人员继续系统学习国际最新科学技术和发展动态做出了贡献。

学科注重国际交流与合作,创办了“油气田勘探与开发国际会议”,十余年来每年举行1次以上主题会议,会议规模和国内外影响不断扩大。学科先后同美国路易斯安纳州立大学、密苏里科技大学、科罗拉多矿业大学、加拿大阿尔伯塔大学、卡尔加里大学、纽芬兰纪念大学等建立了良好的合作关系。2012年1月至2015年12月,每年开展学术互访交流、相互开放实验室。本学科教授多次受邀讲学, 累计派遣9名教师开展为期一年的访问研究。更为重要的是,学科积极参与丝绸之路经济带建设,与丝绸之路大学联盟高校在石油天然气领域签订了涉及人才培养、学科建设、科学研究等方面的多个合作协议。

 

版权所有@西安石油大学石油工程学院 陕ICP备05001617号

地址:陕西省西安市电子二路东段18号 技术支持:信息中心