学科建设
您所在的位置: 首页 » 学科建设 » 学科专业

海洋油气工程专业

发布时间: 2016-12-21 21:19:56   作者:石油工程学院   来源: 本站原创   浏览次数:

一、培养目标

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体全面发展,具备现代海洋油气工程设计、施工、研究的基本技能和管理基础知识、计算机编程及应用能力,能从事海底油气等矿物资源开发、管理和科学研究的高级工程技术人才。

二、培养成效

通过四年的理论学习和训练,毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

◆具有数学、物理、力学、海洋环境、海洋工程的基本理论和知识,初步掌握海洋平台与结构物的设计方法;

◆掌握海洋石油工程所必须的工程科学理论和专业知识,具有分析和解决海洋石油工程实际问题、进行技术改造、科技开发和应用研究的能力; 

◆具有通过外语和信息工程等手段获取先进知识和进行知识更新的能力;

◆具有应用基础理论和基本知识进行海洋油气钻采工程设计的基本能力;

◆具有应用系统工程和现代经济知识进行石油工程生产、经营和管理的初步能力。

三、主要课程

通识教育课程: 思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、心理健康教育、大学英语、大学计算机基础、计算机操作实践、大学语文、大学体育、军事理论与军事训练、形势与政策、大学生职业规划与就业指导,以及通识教育课程选修课程。

学科基础课程:高等数学Ⅰ、线性代数、积分变换与场论、大学物理Ⅰ、普通化学、VB程序设计、电工电子技术、工程制图、石油地质学、工程力学、结构力学、工程流体力学Ⅰ、传热与传质学概论、机械设计基础Ⅱ、油藏物理、渗流力学、石油测井、油田开发地质、海洋油气工程概论、海洋平台工程与设备、海洋平台仪器仪表与自动化、海洋腐蚀与防护等。

专业方向课程:海洋油气工程专业英语、海洋钻井工程、海洋采油工程、油藏工程Ⅰ、海洋完井工程、提高石油采收率原理、海上油气集输工程、计算方法、油藏数值模拟、天然气工程、钻井液工艺原理、岩石力学基础、油田化学基础、井筒多相流理论、油气储层保护技术、修井工程、海洋石油工程HSE风险管理、钻井力学基础、油气井生产测试等。

主要实践性教学环节:金工实习、电装实习、课程设计、生产实习、毕业设计等。 

主要专业实验:油藏物理实验、渗流力学实验、采油工程实验、钻井工程实验等。

四、修业年限、毕业要求及授予学位

本专业学制四年。

毕业授予学位:工学学士学位。

毕业生适应范围及主要去向:海洋油气工程专业毕业生具备了海上、陆上石油和天然气工程的知识结构,可在跨国石油公司、中海油、中石油和中石化等大型国企、油田技术服务与工程施工单位及民企从事相关技术研发和管理工作,具有广阔的就业前景。

深造去向:优秀毕业生可以推免攻读硕士学位。另外,在该专业攻读本科、硕士学位的优秀学生还可以选择出国留学深造。



上一篇:没有了   |   下一篇:油气储运工程专业

版权所有@西安石油大学石油工程学院 陕ICP备05001617号

地址:陕西省西安市电子二路东段18号 技术支持:信息中心