学科建设
您所在的位置: 首页 » 学科建设 » 学科专业

油气储运工程专业

发布时间: 2016-12-21 21:21:36   作者:石油工程学院   来源: 本站原创   浏览次数:

油气储运工程专业是石油与天然气工业的主干专业,主要包括矿场油气集输与处理、油气长距离输送、储存及城市燃气输配等,是连接油气产、运、炼、销诸环节的纽带,不但与石油工程、化学工程、交通运输工程有着密切的联系,而且随着跨国油气管道的建设和输送介质的多元化,逐渐成为一门综合性工程学科。

本专业2010年获批 “陕西省特色专业”,2013年获批“省级高等学校专业综合改革试点”专业、“省级教学团队”和“高等学校人才培养模式创新实验区”,2010年获批“陕西省级实验教学示范中心”,2016年获批“省级虚拟仿真实验教学示范中心”,目前已有两门主干课程被评为省级精品课程。

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应经济和社会发展需要,具有扎实的基础理论和系统的专业知识,能够从事油气储运工程规划、设计、施工、运行维护、销售和生产管理等方面工作,并具有一定科学研究及技术开发能力的应用型高级专门人才。

毕业生适应范围及主要去向:油气储运工程专业毕业生主要从事油气储运系统和城市燃气输配系统规划、设计、施工管理、运行管理、科学研究、技术开发、技术咨询等工作,毕业生的主要去向是中国石油、中国石化、中国海洋石油总公司、中国中化集团公司、陕西延长石油公司等大型国企的油气田公司、管道公司、油气销售公司、煤层气开发公司、LNG项目公司,地方天然气公司及机场、码头等附设油库企业。

二、培养成效

在人才培养上,本专业不仅注重学生的专业技能素质和文化素质方面的培养,而且同样加强学生的思想政治素质和身心素质的培养。

思想政治素质:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,具备正确的世界观、人生观和价值观,具有良好的思想道德品质、社会责任感和奉献精神;具有热爱事业、遵纪守法、自律谦让、团结协作的品质,有良好的职业道德,力求知识、能力、素质的全面发展。

专业技能素质:主要学习工科的基础理论和本专业基本知识,得到本专业的基本训练,具备从事矿场油气集输系统、长距离油气管道、油气储存系统、城市燃气输配系统的规划、设计、施工管理与运行的初步能力;了解本专业的理论前沿和发展动态;具备初步的科学研究和实际工作能力,以及较熟练的中英文语言和文字表达能力,具有一定的国际视野和跨文化交流能力;具有综合运用所学知识解决实际问题的能力和较强的创新意识。

文化素质:具备较宽的知识面、宽厚的人文社会科学和自然科学基本知识,对于政治、历史、文化和自然科学等方面有较全面了解;具有较好的文化素质修养和健康的心理素质以及较强的语言与文字表达、人际沟通、组织协调能力;具有较强的计算机应用能力,能运用程序设计语言进行软件编程。

身心素质:积极参加体育锻炼,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具有健康的体魄和良好的心理素质。

三、主要课程

本专业本科学习课程包括通识教育课程、学科基础课程、专业方向课程和主要实践性教学环节。

通识教育课程: 思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、心理健康教育、大学计算机基础、计算机操作实践、大学语文(中国传统文化概论、西方哲学概论)、大学体育、军事理论与军事训练、形势与政策、大学生职业规划与就业指导,以及通识教育课程选修课程。

学科基础课程:石油工业概论、高等数学、线性代数、积分变换与场论、普通化学、大学物理、物理实验、程序设计语言、工程制图、工程力学、工程热力学、工程流体力学、传热学、机械设计基础、泵与压缩机、腐蚀与防护、测量仪表与自动化、电工电子技术、计算方法以及计算机绘图与实践。

专业方向课程:流变学、储运油料学、油罐与管道强度设计、输油管道设计与管理、输气管道设计与管理、油库设计与管理、油气集输、城市燃气输配、金属工艺学、液化天然气技术、油气储运工程施工、油气储运安全技术、管道材料与安全评价、工程经济学。

主要实践性教学环节:大学物理实验、金工实习、电装实习、生产实习、油罐与管道强度设计课程设计、油气集输课程设计、油库设计与管理课程设计、输油管道设计课程设计、毕业设计(论文)、社会调查与实践、油气储运软件应用与实践、计算机绘图与实践、油气储运专业实验和军事技能训练。

四、修业年限、毕业要求及授予学位

本专业本科学制四年,学生在校期间应修满185学分,其中必修课150学分(包括集中实践环节34学分),选修课31学分。另外,学生还必须获得第二课堂8学分。

毕业授予学位:工学学士学位。



上一篇:海洋油气工程专业   |   下一篇:石油工程专业

版权所有@西安石油大学石油工程学院 陕ICP备05001617号

地址:陕西省西安市电子二路东段18号 技术支持:信息中心