学科建设
您所在的位置: 首页 » 学科建设 » 学科专业

石油工程专业

发布时间: 2016-12-21 21:22:54   作者:石油工程学院   来源: 本站原创   浏览次数:

一、培养目标

采用理论与实践对接、教学与科研对接、学校与企业对接的“三对接”教学原则,培养具有良好的道德修养、较强的社会责任感和工作责任心,掌握石油与天然气开采理论与技术等方面的基础和应用知识,具备较强的工程实践能力、工程设计能力、创新综合能力及社会适应能力,能在石油与天然气工程领域内从事工程设计、科技开发、生产运行、维护与管理工作,发挥主导作用的应用创新型卓越工程技术人才。

二、培养成效

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

◆掌握数学、物理、化学、力学、地质学、工程科学及与石油工程有关的基本理论、基本知识;

◆具有应用数学、地质学方法及系统的力学理论进行油气田开发设计的基本能力;

◆具有通过外语和信息工程等手段获取先进知识和进行知识更新的能力;

◆具有应用基础理论和基本知识进行油气钻采工程设计的基本能力;

◆具有应用基础理论分析和解决石油工程实际问题、进行技术革新和科学研究的初步能力;

◆具有应用系统工程和现代经济知识进行石油工程生产、经营和管理的初步能力;

◆初步掌握石油工程有关的基本实验、测试方法和技术。

三、主要课程

通识教育课程:思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、心理健康教育、大学英语、大学计算机基础、计算机操作实践、石油工业概论、大学语文、大学体育、军事理论与军事训练、形势与政策、大学生职业规划与就业指导,以及通识教育课程选修课程等。

主要学科基础课程:高等数学、线性代数、积分变换与场论、大学物理Ⅰ、物理实验Ⅰ、普通化学、VB程序设计、电工电子技术、工程制图、工程力学、机械设计基础Ⅱ、工程流体力学与传热学、石油地质基础、石油测井、油气田开发地质、油藏物理、渗流力学、钻井工程Ⅰ、采油工程Ⅰ、油藏工程Ⅰ等等。

主要专业方向课程:岩石力学基础、油田化学基础、提高石油采收率原理、油气井生产测试、完井工程、修井工程、油藏数值模拟、天然气工程、钻井液工艺原理、油气储层保护技术、石工专业英语等等。

主要实践性教学环节:军事技能训练、金工实习、电装实习、石油工程实验、课程设计、地质及生产实习(1年)、毕业设计(论文)。

四、修业年限、毕业要求及授予学位

本专业学制四年。

毕业授予学位:工学学士学位。



上一篇:油气储运工程专业   |   下一篇:没有了

版权所有@西安石油大学石油工程学院 陕ICP备05001617号

地址:陕西省西安市电子二路东段18号 技术支持:信息中心