学科建设
您所在的位置: 首页 » 学科建设 » 社会服务

发挥智库作用,为油田企业制定标准,并提供咨询与建议

发布时间: 2016-12-27 18:12:22   作者:石油工程学院   来源: 本站原创   浏览次数:

为充分发挥本学科教授、学者的智库作用,响应习近平总书记关于中国“努力建设了解民情、集中民智、珍惜民力的决策机制,建设政策决策资讯类智库”的号召,本学科的专家和教授基于长期的知识积累和经验总结,形成了特色鲜明、针对性强的专家咨询库。专家库内教授、学者时刻关注国内外发展前沿,预测行业技术发展趋势,协助政府、企业、油田制订政策、规划、行业标准等。

针对延长油田作业较为混乱、缺乏统一标准规范所导致的作业低效等问题,2012年,专家库成员杨江、杨振杰等教授受油田委托,协助陕西延长石油(集团)有限责任公司建立了标准一体化体系,指导各采油厂建立了针对区域内特殊情况的钻完井、采油、压裂等标准体系(如《DB61/T575-2013 压裂用滑溜水体系》,《DB61/T574-2013 油基钻井液性能要求及使用技术规程》),并完善了生产管理体系,有效规范了延长油田现场作业要求和程序,为延长油田降本增效提供了强有力的技术与管理支持。

2013年李琪、李天太、韩继勇、吴新民等钻完井工程领域教授,基于现有大部分国家标准、行业标准已不适应塔里木油田深井超深井、地层异常复杂等特殊情况,受塔里木油田邀请,针对深井超深井井身结构设计、井身质量控制、套管保护、试油完井等急需规范的工程实际问题,有步骤分阶段地对现行作业标准进行修订和完善,建立了统一的《钻完井、试油、修井标准体系》,之后又在该体系框架的基础上完成了《塔里木油田关键钻完井技术标准修订(一)》。制订后的标准,经油田专家、标准委员会审核讨论通过,并颁布执行。该新标准填补了深井超深井复杂地层钻完井工程方面国内空白,保证了塔里木油田安全高效生产。

本学科将继续发挥学科特色与优势,健全智库信息,更好地为我国社会经济发展做出更大贡献。



上一篇:没有了   |   下一篇:推进石油工业科学普及,致力油气领域公共服务

版权所有@西安石油大学石油工程学院 陕ICP备05001617号

地址:陕西省西安市电子二路东段18号 技术支持:信息中心