学科建设
您所在的位置: 首页 » 学科建设 » 社会服务

推进石油工业科学普及,致力油气领域公共服务

发布时间: 2016-12-27 18:11:50   作者:石油工程学院   来源: 本站原创   浏览次数:

本学科长期坚持将石油基础知识、生产工艺、以及前沿科学技术对社会各界、在校学生、以及油田科技人员进行科学普及与专业培训。开展石油企业中层干部和科研人员国际前沿科学技术与管理培训。2012年以来为我国石油企业培养工程硕士400余名。

本学科主编的《石油工业概论》既是大中专学生了解石油工业全过程的入门读物,也已成为社会各界了解石油与天然气工业的科普读物。该书由中国石化出版社出版发行,总印数37500本,主要销往陕西、黑龙江、北京、新疆、四川、浙江、甘肃、河南、辽宁等省市。2007年第一版五次印刷共计16500本,2012年第二版至2015年四次印刷共计21000本。为我国石油工业知识科学普及做出了突出贡献。

本学科培训中心紧密结合国内石油企业发展战略、人才队伍建设目标和科技发展规划,定位于国际最新科学技术研究成果与管理经验,拓展石油企业中坚力量的国际视野、提升专业技术人员的自主创新能力和生产经营管理水平。培训中心成立10余年来,成功开展石油专业技术类培训项目55种,石油管理类培训项目13种,开班百余期,培训学员5000余人。2012年至今,已圆满举办30次培训,在我国长庆油田、延长油田、新疆油田、大港油田、吐哈油田、胜利油田、华北油田、大庆油田等均受到了好评,已形成了稳定的培训合作关系,提升了本学科在国内各大油田的影响力,获得了较高的社会声誉。

本学科还研发了覆盖地质、钻井、油藏、采油、储运五大工程的新一代互联网教学云平台,开创了国内高校石油与天然气工程领域的 “互联网+”教学模式。该平台已广泛应用于本学科教学和科研中,为近3届全国石油工程设计大赛提供了技术支持,深受参赛高校师生好评。

本学科仍将继续致力于油气领域的科学知识普及和公共培训服务,为我国石油工业发展做出更大贡献。



版权所有@西安石油大学石油工程学院 陕ICP备05001617号

地址:陕西省西安市电子二路东段18号 技术支持:信息中心