学科建设
您所在的位置: 首页 » 学科建设 » 社会服务

搭建学术技术交流平台,引领学术发展

发布时间: 2016-12-27 18:11:14   作者:石油工程学院   来源: 本站原创   浏览次数:

本学科长期致力于推进国际石油与天然气工程领域的学术技术交流,举办大型国际会议。从2006年创办“油气田勘探与开发国际会议”(IFEDC)开始,始终以该领域热点和难点为主题,每年举行1次以上大型国际会议,逐步形成了IFEDC国际会议品牌。还承办了每届同期举行的“数字油田技术研讨会”。 为国内外各大油田、科研院所、技术服务公司提供了学术技术交流平台。

2012年在北京举办“油气藏监测与管理(国际)会议暨展会”主题会议,征集论文156篇,发表94篇,参会代表230余人;

2013年在西安举办“油气田监测与管理联合大会”主题会议,征集论文223篇,发表论文130篇,参会代表260余人;

2014年在北京举办“油气藏监测与管理国际会议”主题会议,征集论文170篇,发表102篇,参会代表180余人;

2015年在西安举办“油气田勘探与开发国际会议”主题会议,征集论文354篇,发表195篇,参会代表380余人。

2016年,IFEDC国际会议规模与影响进一步扩大,除2016年8月将在北京例行举办一次主题会议外,2016年6月7日与韩国驻西安领事馆在西安举办了“中国能源供给侧改革环境下韩—西北三省能源合作研讨会”,2016年9月由中国科学技术协会和陕西省人民政府联合主办,中国石油学会和西安石油大学承办,本学科协办的“能源建设与生态系统面临的挑战”主题会议将在西安举办。

学科创办了IFEDC国际会议中英文论文集,每次会议的中文论文集由《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司出版;英文论文集由英国工程技术学会(IET)出版,论文全部被EI收录,进入国际IDL、IEEE、Xplore和INSPEC数据库。学科创办《西安石油大学学报(自然科学版)》,近四年一直入选北大中文核心期刊。学科还创办了《石油工业技术监督》,该刊为国家科委批准创刊的石油天然气行业唯一的质量技术监督国家级综合性科技期刊。

本学科不断探索国际学术前沿、储备国际前瞻技术、拓展平台广度深度,引领石油与天然气工程领域学术发展。



版权所有@西安石油大学石油工程学院 陕ICP备05001617号

地址:陕西省西安市电子二路东段18号 技术支持:信息中心