学科建设
您所在的位置: 首页 » 学科建设 » 社会服务

高能气体压裂储层体积改造技术研发与现场推广应用

发布时间: 2016-12-27 18:10:42   作者:石油工程学院   来源: 本站原创   浏览次数:

本学科“高能气体压裂增产技术”团队紧密围绕低(特低、超低)渗透油田储层特征及开发难点,主要利用固态、液态火(炸)药在地层燃烧(爆炸)产生高温高压气体及强脉冲加载压裂地层,促使地层产生复杂裂缝网络,实现增产增注和提高单井产量。团队至今已承担国家自然科学基金、国家科技支撑计划、中石油重点科研、中石油创新基金等纵向科研项目50余项,油田合作项目160余项,获国家科技进步一等奖1项,省部级科技进步奖6项,授权发明专利20余项,出版专著8部,发表科研论文100余篇,培养研究生80余名。

四年来,团队注重新技术研发和战略性技术储备,首次在我国超深井(6022m)实施了高能气体压裂、水平井液体药高能气体压裂、侧钻水平井液态炸药爆炸压裂、非常规油气藏水力压裂+高能气体压裂的体积压裂,到账科研经费2845万元,为我国低(特低、超低)渗透和非常规油气藏的高效开发做出了巨大贡献。

团队还通过我校控股公司(西安石油大油气科技有限公司)先后在长庆、延长、吉林、吐哈、河南等多个油田进行现场技术服务,累计施工2000多井次,取得了良好的经济效益。2012年在长庆、延长、吉林等油田进行高能气体压裂技术服务430井次,实现收入2261万元,为国家上交利税130万元。2013年在长庆、吉林油田服务480井次,实现收入2307万元,为国家上交利税126万元。2014年在长庆、河南、吐哈、吉林油田服务340井次,实现收入1787万元,为国家上交利税98万元。2015年在长庆、吐哈等油田服务356井次,实现收入1760万元,为国家上交利税97万元。

目前,该团队研发的高能气体体积压裂技术,已成为我国长庆、延长等低(特低、超低)渗透复杂油藏与非常规油气藏压裂开发的重要增产措施。四年来,在国内各大油田现场进行广泛推广应用的同时,积累了丰富的现场施工经验,提升了学科技术理论创新水平,在国内外油气领域获得了较高的科学声誉。



版权所有@西安石油大学石油工程学院 陕ICP备05001617号

地址:陕西省西安市电子二路东段18号 技术支持:信息中心