科学研究
您所在的位置: 首页 » 科学研究 » 科研概况
科研概况

石油工程学院面向国家重大需求、时刻关注国内外发展前沿,超前预测行业技术发展趋势,紧密围绕制约我国油气工业发展的重大技术难题,按照突出特色,强化优势,促进交叉、提高水平的思路,提升科研水平、构建创新平台,加强科研管理、推进成果转化,科技创新能力不断增强,科技竞争力显著提升。以非常规、低品质油气资源高效开发与利用为目标,根据我国中西部油气田储层类型多、地质条件复杂、地理条件恶劣的具体情况,通过基础理论与技术创新,在“复杂结构井钻完井关键技术研究”、“常规油气高效开发与利用技术研究”、“非常规油气开发与改造技术研究”、“储层保护与环境污染控制技术研究”、“油气集输及安全技术研究”方面形成了稳定的学科特色和学科优势。

学院拥有1个联建国家工程实验室,1个教育部工程研究中心,4个省部级重点实验室,5个省部级工程技术研究中心,1个陕西省实验教学示范中心,1个陕西省陕北能源化工人才培养基地,2个校级研究中心。

2010年以来,学院科研总经费24303万元,先后承担国家自然科学基金、国家油气重大专项及企业合作等科学研究项目共计500余项,出版专著25部,授权国家发明专利57项,在国内公开学术期刊发表论文数843篇 ,被三大检索收录论文171篇。获国家科技进步一等奖1项,国家科技进步二等奖2项,陕西省科技进步1等奖4项,二等奖2项,三等奖3项。

 

版权所有@西安石油大学石油工程学院 陕ICP备05001617号

地址:陕西省西安市电子二路东段18号 技术支持:信息中心