人才培养
您所在的位置: 首页 » 人才培养 » 创新创业

【转发】关于开展2016年大学生科研训练计划立项申报工作的通知

发布时间: 2016-12-21 22:10:40   作者:石油工程学院   来源: 本站原创   浏览次数:

各院(部、系):

为培养大学生的实践能力和创新能力,根据《西安石油大学“大学生科研训练计划”项目管理办法(试行)》,学校将开展2016年度大学生科研训练计划项目(以下简称SRTP)申报工作。现将有关事项通知如下:

一、项目立项原则

1.可行性原则:充分考虑本科阶段的知识结构、能力、条件等因素,从本科生的实际能力出发进行选题。

2.创新性原则:以学生兴趣为出发点,项目研究内容要具有创新性。通过项目研究开拓学生视野,培养学生的创新意识和创新能力。

3.实用性原则:项目研究结果要有实用性,有社会需求。

二、选题要求

1.项目选题要求思路新颖、目标明确、具有创新性和探索性;学生要对研究方案及技术路线进行可行性分析;项目组成员要如实记录研究过程和原始数据、数据处理及分析结果。

2.选题应充分考虑现有条件及资源,在经费范围内能够完成。

三、申报条件

1.学有余力、没有不及格课程,对SRTP有浓厚兴趣,并能够保证全程参加SRTP所需时间和精力投入的在校2014级本科学生。

2.以项目组的形式申报,人数一般为3-5人。每个学生只能同时申报、参加一个项目,可以跨院(部、系)、跨学科组建团队。

3.SRTP的指导教师负责全程指导学生进行科学研究。指导教师应具有中级以上职称或硕士以上学历(位),每位教师只能指导一个项目。

四、申报及评审程序

1.项目组填写《西安石油大学大学生科研训练计划项目申请书》交负责人所在院(部、系)。

2.院(部、系)组织对学生申请项目进行初审和答辩,主要审查申请人资格、项目的创新性、可行性,已有的基础条件等,并对拟推荐的项目的创新性、可行性给出意见。

3.院(部、系)将通过初审的《西安石油大学大学生科研训练计划项目申请书》签署意见后报实验室管理处办公室。

4.学校组织对SRTP项目进行评审,确定资助项目并公示评审结果。

五、项目管理

1.项目研究期限一般1年。

2.学校对所立项目给予经费资助。

3.学校组织对SRTP项目进行中期检查、结题验收。

4.项目经费下拨后,学生在导师指导下自主合理使用研究经费。经费主要用于资助项目实验耗材费、材料费、测试费、论文版面费等费用。

5.项目经费经指导教师和院(部、系)主管领导签字后,按《西安石油大学创新创业训练计划项目报账细则》在学校财务处报销。

六、时间安排

1.申请人填写《西安石油大学大学生科研训练计划项目申请书》一式两份(可在实验室管理处网站下载),交项目负责人所在院(部、系),申请截止时间:2016年11月23日。

2.院(部、系)进行评审签署意见后,于2016年11月30日前统一报实验室管理处(电话:81469694,邮箱:5925052@qq.com.cn)。

实验室管理处

2016年11月3日



版权所有@西安石油大学石油工程学院 陕ICP备05001617号

地址:陕西省西安市电子二路东段18号 技术支持:信息中心