石油工程系
您所在的位置: 首页 » 师资队伍 » 教师名录 » 石油工程系 » 教授

吴晋军

发布时间: 2016-12-01 11:42:23   作者:石油工程学院   来源: 本站原创   浏览次数:

吴晋军, 男,1964年出生,教授,硕士生导师

1987年毕业于西安石油学院石油机械系矿场机械专业,同年毕业留校任教。2002年获西安石油大学石油与天然气工程专业硕士学位。毕业后一直从事油气田特种增产技术的开发研究,及石油工程专业教学与科研工作。目前负责CNPC中国油藏改造重点实验室-高能气体压裂重点研究室、高能气体压裂技术中心工作。中国石油学会会员,SPE学会会员,国家自然科学基金项目评审网评专家,国家科技创新人才网评评审专家。学科与研究方向为油气田特种增产技术开发、非常规天然气开发技术研究,油气田开发工程专业领域。

主讲《石油工业概论》《提高采收率原理》《油田增产技术》及《石油工程概论》等课程,参加多项精品课程建设。并结合自己的专业研究方向,为研究生、本科生、油田及煤层气开发企业的高级技术人员介绍了高能气体压裂研究与发展、非常规天然气开发技术研究等专题研究,及油气田特种增产新技术、新方法、新工艺的交流培训与讲座研讨。

2004年获评西安石油大学先进科研工作者。先后获得国家教委、陕西省、中石油天然气集团总公司等省部级科学技术奖9项,其中主持的科研成果分别获得了陕西省科学技术进步三等奖、中国石油和化学工业协会科学技术二等奖、西安市科学技术进步三等奖各1项;专利技术成果获得了第四届中国技术市场协会金桥奖1项;厅局级科技奖13项;国家专利17项,其中发明专利8项;出版了科研专著《低渗透油田强脉冲加载压裂技术》,石油工业出版社;发表了水平井液体炸药爆炸压裂裂缝模型计算方法研究、煤层气开发新技术试验研究与探索、低渗油层层内深度爆炸技术作用机理及工艺试验研究等科研论文30余篇,其中核心期刊20余篇,EI检索5篇。先后主持或参加国家自然科学基金项目、中国石油天然气股份(集团)公司科技重大项目、中石油创新基金项目及国家科技支撑项目等20余项,其中主持10项;油田企业横向科研合作项目50余项。近年来主持国家自然科学基金项目1项、中石油科技项目2项,并率先在我国开展了水平井液体火(炸)药压裂、层内深度爆炸裂缝网络改造、非常规天然气多脉冲压裂开发等前瞻性研究课题并取得重要进展。多年来开发研究的多脉冲压裂技术、多级强脉冲加载压裂技术、及其与射孔复合技术等已形成多项系列技术成果,先后在长庆、延长等全国十多个油田推广应用累计5000余井次,取得了较明显的经济效益和社会效益,该系列技术已成为低渗特低渗油田重要的增产增注工艺技术。

联系电话:13152009068

E-mail:jjw1699@163.com


上一篇:吴新民   |   下一篇:王瑞飞

版权所有@西安石油大学石油工程学院 陕ICP备05001617号

地址:陕西省西安市电子二路东段18号 技术支持:信息中心