石油工程系
您所在的位置: 首页 » 师资队伍 » 教师名录 » 石油工程系 » 教授

韩继勇

发布时间: 2016-12-01 10:28:28   作者:石油工程学院   来源: 本站原创   浏览次数:

韩继勇,男,教授,博士。

1960年出生,1982年西南石油学院物探专业本科毕业后到西安石油大学从事地质、物探专业的教学和科研。1988年开始从事油田开发、渗流规律、油藏工程的教学和科研。1994年西南石油学院地质专业硕士毕业。1997年西南石油学院石油工程博士毕业(博士学位论文:石油工程随钻地震新理论、新技术的研究)。先后参加并完成了多项国家自然科学基金项目、石油天然气总公司科技推广项目。

取得的主要科研成果有:

1、在“随钻地震理论及工程应用研究”方面,1994年~1997年的博士论文中做了大量的研究工作,之后又完成了院重点《随钻地震的震源研究》项目,99年获准国家自然科学基金项目。随钻地震是钻井与地震两个学科的结合,它利用钻头钻进产生的振动作为震源,通过采集有关地层层速度等信息,提取有关正钻和待钻地层的地质特征参数和钻井工程特征参数,是地质导向控制井身轨迹和优化钻井技术的重要依据,是属国际前沿、填补国内空白的高新技术项目。

2、在石油开发方面:研究方向是提高采收率的新方法。

在“高温混合气采油技术” 方面, 经过多年研究,2004年获准中国石油天然气集团公司中青年创新基金项目《高温混合气采油技术》,取得了一定的成果。2006年再次得到中国石油天然气集团公司支持,获准《高温混合气驱油实验评价》项目。高温混合气采油技术是利用热力采油、气体(氮气,二氧化碳)采油的原理和方法,开采稠油油藏的一种三次采油技术。是属国际前沿、填补国内空白的高新技术。在“HRS复合解堵技术” 方面,许多油、水井存在碳酸盐垢、粘土颗粒无机物堵塞以及胶质、沥青质有机物堵塞,还存在硫酸盐还原菌 (SRB)、腐生菌 (TGB) 以及CMC 等高分子聚合物的污染堵塞。针对地层污染堵塞问题,运用HRS复合解堵技术可以得到满意的效果。

3、在“油田信息化”方面:应用数据库技术、图形库技术、网络技术等信息化技术,研发各种MIS系统、GIS系统,覆盖了油气勘探开发领域的数据信息管理及可视化系统--《勘探开发数据库管理及应用系统》、《井筒信息管理及应用系统》。

4、在石油地质方面:研究方向是从三维地质建模到油藏数值模拟的一体化。


上一篇:李琪   |   下一篇:郭学辉

版权所有@西安石油大学石油工程学院 陕ICP备05001617号

地址:陕西省西安市电子二路东段18号 技术支持:信息中心