学生园地
您所在的位置: 学院首页 >> 学生园地 >> 正文

点赞!这就是榜样的力量!

发布时间: 2023-10-30 16:22:58   作者:石油工程学院   来源: 石油工程学院   浏览次数:

近日

由共青团中央、全国学联指导

中国青年报社、新东方教育科技集团

中国青年创业就业基金会联合开展

2022年度“中国大学生自强之星”寻访活动结果揭晓

我校石油工程学院石工教改2001级梁欢

荣获“陕西省大学生自强之星”称号

让我们一起了解他的感人事迹

学习他的奋斗精神

梁欢,男,汉族,中共党员,安徽合肥人,石油工程学院石工教改2001班本科生。中国发明协会会员,现任西安石油大学青年研究中心学生研究员,曾任石油工程学院团委第一副书记(兼职),学生助理。所负责项目获中国青年报、中国青年企业家协会2023年青年大学生创业就业计划征集活动暨“荔”志青年支持计划公益活动(创新创业类别全国仅30项),曾获第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国家级铜奖,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛恒星级作品,第十一届“挑战杯”陕西省大学生创业计划竞赛金奖,第十四届“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛主赛道一等奖、红色专项赛二等奖等国家级、省部级竞赛奖项20余项。2021-2023年间多次参与国家级志愿服务活动及暑期三下乡活动,并得到地方的高度评价,相关事迹被中华网、陕西在线、三秦学子陕西学联等公众号、媒体报道。

第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国家级铜奖(负责人);第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛恒星级作品(主要负责人);第十一届“挑战杯”陕西省大学生创业计划竞赛金奖(负责人);第十四届“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛主赛道一等奖、红色专项赛二等奖(负责人);第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛陕西省一等奖及最佳创意奖(负责人);第十四届中国大学生服务外包创新创业大赛西部区域赛创业实践类三等奖(负责人);Mathorcup建模竞赛——大数据挑战赛全国三等奖两项(其中一项负责);2022产业融合——新工科创新大赛全国决赛二等奖(工业和信息化部工业文化发展中心主办)(负责人);第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区银奖及铜奖各一项(其中一项负责)。

劈波斩浪,一切艰苦皆为磨砺

如果说人生是一道难题,那么梁欢从一出生就要学习如何去破解,注定要开启一段破除迷雾、劈波斩浪的旅程。梁欢出生在安徽的一座小村庄里,自小便与年迈的爷爷奶奶一起生活,“留守儿童”与“空巢老人”互相依偎,搭建起小小的家,全部的经济来源都要依靠远在千里之外务工的父母,乖巧懂事的梁欢总是用他稚嫩的双手抢着为老两口分担家务。早日成长为家里的“顶梁柱”,是梁欢心中的小小梦想。

或许是因为平时与父母聚少离多,亦或许是从小经历多、见识广,因此不管是干活做事,还是待人接物,梁欢在同龄人中都显得更成熟一些。梁欢8岁时,离开爷爷奶奶,被父母接到身边上学。直至他14岁时,爷爷突发疾病,由于还有高血压等基础病,只能卧床养病,梁欢心疼爷爷,便主动提出转学,再次回到了安徽老家上学,一边读书,一边利用课余时间照顾爷爷的饮食起居。就这样,在梁欢日复一日的悉心照料下,爷爷的身体渐渐恢复,梁欢也如愿以偿考入了西石大。

“我曾经觉得很难熬,但我告诉自己只有坚持才能奔赴未来。”回想起和爷爷奶奶相伴生活的那段时光,梁欢内心满是柔软,同时他庆幸自己早早树立了人生目标,也更加坚定了要靠自己努力闯出未来的信念。梁欢持之以恒的坚韧和他日夜兼程地付出,皆化作光亮,驱散雾气,指引着他穿过荆棘,走向未来,拥抱明天。

前路既明,便只顾风雨兼程

对于梁欢来说,考入大学后并不是对青春的肆意挥霍,而是整装待发、脚踏实地,不敢有丝毫懈怠,“我很清楚地知道这是我人生的关键时期”。这个阶段的梁欢如同一只小船在海上前行,虽有方向指引,但过程注定不简单。

从步入西安石油大学起,梁欢就认真对待所接触到的每一门课程,除此之外,他会积极借助学校提供的各种资源进行自我充实,如名师讲座、网络公开课以及课程素质拓展等,主动去阅读学科专著与专业学术论文,与老师同学探讨各种学术问题。梁欢对学业的尊重与主动,也进一步激励了他对本专业的学习兴趣,自入学以来,他累计获得国家励志奖学金、品学兼优奖学金、三好学生、优秀共青团干部、创新之星等10余项荣誉称号。

面对学业上取得的优秀成绩,梁欢并未止步。在大二暑期社会实践中,梁欢切实感受了老一辈革命家“创业”之艰苦,同时也从先辈身上汲取到了强大的前进动力,“只有通过不断努力和尝试,才能有机会真正去完成一项事业。无人问津也好,技不如人也罢,你都要试着沉淀下来,保持热情和定力,去做自己该做的事。”此后,梁欢一头扎进了船只与大海的较量中,随海浪浮沉,或遇暗礁,或历风雨,只管不断划桨。

每次在赛前,梁欢都会对比赛内容做充分的了解,分清侧重点、找到突破点,在此基础上进行选题准备。经过严谨的探讨敲定选题后,便开始进行材料撰写、PPT制作等准备工作,随之撰写并反复完善答辩稿,反推评委老师可能会提问的要点并进行预演,最后进行复盘总结。一次次的的积累,一次次的复盘,让梁欢和他的团队逐渐能够掌握参赛节奏和注意事项,论其背后的艰辛努力,可能只有他们自己清楚。

“刚开始对竞赛真的一窍不通,好在有团队伙伴们一起探索试错,有指导老师进行方向带领,一次失败了,我们就把它当做第二次起步的经验,团结一心共同努力,慢慢也就进入正轨了。”备赛的过程中,他们不惧风雨,一心航行向远方。就这样,梁欢和他的伙伴们从开始的手忙脚乱到后来的从容应对,一路走来皆是成长。

唯有热爱,方能见社会、见生活、见自己

谈起志愿服务,梁欢笑着说自己从中汲取到了很多。在抗击疫情期间,梁欢曾多次担任学校以及家乡的抗疫志愿者,并受到了多次表彰。梁欢坦言:“我很乐意去做志愿服务,既能回馈社会、帮助他人,也能实现个人价值,这样才能展现当代青年学子的精神风貌。”

自全国大学生科技志愿服务示范团队选拔活动开始,梁欢响应团中央和学校号召,积极组织团队,投身大学生科技志愿服务中,所负责的"西安石油大学油创小队志愿服务团"入选全国300支大学生科技志愿服务示范团队之一。在活动期间,梁欢带领团队多次前往秦岭国家植物园进行科技志愿服务,团队累计服务时长672小时,个人服务时长80个小时,累计新闻媒体报道16篇,获得了秦岭国家植物园的高度认可。

“忙碌是一种幸福,让我们没时间体会痛苦;奔波是一种快乐,让我们真实地感受生活;疲惫是一种享受,让我们无暇空虚”,梁欢用这样一句话来形容自己的大学生活。出于对个人发展规划的需求,他从进入大学开始便目标明确地奋斗,而每一次努力获得的成就感,更是他汩汩不断的动力,“我很喜欢我正在做的事情,很享受这种感觉。”

当然,在忙碌的学业之余,梁欢也会将时间留给生活。生活中的梁欢有着与很多人一样的“同款”爱好——夜跑。从大二开始,他便开始坚持每天晚上跑步,除了天气等特殊原因之外,在操场基本上都能看到他奔跑的身影,梁欢说道,“我觉得这个世界就是一场马拉松,一路上会遇到很多的人和事,但最后还是要跑赢自己”。

一路走来,梁欢身上的这股韧劲只多不少。此次能够获得“陕西省大学生自强之星”的荣誉,梁欢在深感荣幸的同时也受到了极大的鼓舞,“十分感谢学校和社会为我们提供稳定的环境与平台,让我们能够有机会去拼去闯,而对祖国的热爱也是推动我不断前进的动力源泉,希望我能够成为一个为祖国、为社会、为学校做贡献的人!”

不坠青云之志,永存赤子之心

未来还有很长的路等着梁欢去探寻

道阻且长,行则将至

让我们一起向榜样学习

风雨兼程,不改初心!

上一条:2023年国家奖学金获奖学生风采—张卓然 下一条:全国“自强之星”,她实至名归

关闭

版权所有@西安石油大学石油工程学院 陕ICP备05001617号

地址:陕西省西安市电子二路东段18号 技术支持:信息中心