学生园地
您所在的位置: 学院首页 >> 学生园地 >> 正文

点滴努力 见证成长

发布时间: 2020-08-24 11:09:10   作者:   来源:   浏览次数:

赵文景,男,汉族,199411月生,山东滨州人,石油工程学院2017级硕士研究生。

但屈指西风几时来,又不道流年暗中偷换,转眼三载已过。依稀记得入学时面对陌生的城市、陌生的同学,踟蹰在东门外,既有对硕士三年的憧憬,也有着对未来学习科研的迷茫,但仍然拖拽着行李坚定的迈出第一步。明知自己有较为薄弱的专业基础,却没有把安稳毕业作为自己的硕士追求,盼望着能够继续深造,越走越远。

所以研一刚开始就第一个进入课题组,在课题组老师的关怀下参与人生第一个科研项目。2017年冬天独自前往北京进行实验,踏进石油专业科研道路那种对未知的新奇和喜悦掩盖了陌生城市独自奋斗的迷茫。初尝科研必定会走跌倒,还记得做了几天的物理模拟实验得不到结果。在下着鹅毛大雪、深夜无人的北京路上流泪的感觉,泪水是咸的,冷风刮在泪痕出是痛的。但整夜的自我质疑后,第二天毅然决然从头开始。通过艰难的实验过程,在研一下学期就发表了核心期刊文章一篇。

基本满足毕业要求后,我也没有停止前进步伐,初步懂得如何做项目,但却没有从项目申请到结题的全过程历练,于是三年间参与了课题组项目5项,独立承担西安石油大学创新与实践项目2项,从投标、汇报到结题全程主动参与。知道自己现场知识薄弱,承担了5次共79井次取样。知道自己对作为热点的数模和大数据不甚了解,节假日期间主动要求前往斯伦贝谢及中油瑞飞学习,并结合所研究方向及数模知识,发表了核心期刊文章一篇。知道自己不会写专利,把自己硕士期间研究成果整合,申报了发明专利3项、实用新型专利1项。

在积极参与科研工作之余,踊跃参与并帮助班级成员,积极参加班级、学校活动,与同学们也有着非常好的感情。获得了“优秀共青团员”、“三好学生”、“优秀毕业生”等称号。

在最后的硕士毕业论文答辩前夜,始终无法入眠,脑海中答辩ppt和演讲稿不停的飞过、一遍遍的排练,我深知,这才是硕士期间最重要、也是最后的一道坎。在充分准备之下,获得了石油与天然气工程专业唯一的优秀毕业论文。这是对自己三年来最大的肯定,也是对导师最好的报答。晚饭后,站在餐厅门口,月光和灯光洒在身上,望着东门,仿佛看到了三年前站在校门口迷茫的自己。那一晚睡得最香,梦见了北京那场雪……

回首硕士三年,仿佛东门到宿舍楼的距离那么短,自己像欲火凤凰、涅槃重生。经历过低谷,内窥到过自己的渺小,从一个无知少年,在课题组众多老师、师兄师姐和同门的关怀下一步一个脚印,实现了最初的梦想。我也必将把遗憾和泪水留给过去,怀着期许及希望继续在科研道路砥砺前行。

 

 

上一条:石油工程学院研1903班开展返校安全教育主题班会 下一条:柔石川行,逆水难摧——石油工程学院学生杨静雯

关闭

版权所有@西安石油大学石油工程学院 陕ICP备05001617号

地址:陕西省西安市电子二路东段18号 技术支持:信息中心