学院动态
您所在的位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 正文

石油工程学院第八期初级青马班第二讲顺利开展

发布时间: 2020-05-21 10:32:05   作者:石油工程学院团委   来源:   浏览次数:

为了加强学生干部个人能力素质培养,推进朋辈教育实践建设,我院于519日晚开展了石油工程学院第八期青马班第二讲,我院2018级辅导员刘晓阳老师为参训学员讲授了题为怎样成长为优秀学生干部兼谈朋辈教育实践成果启示的培训。本次活动采取网络授课的形式,收获了良好了效果。

 

首先,刘老师分别阐述了学生、干部以及学生干部的联系与区别,他指出,学生干部的身份首先是学生,要做好学习与生活的协调,其次是干部,要秉持责任心服务同学,最后是学生干部,要做好老师与学生沟通的桥梁。接着,刘老师提出了作为学生干部的基本要求:学会学习、学会做人。他指出作为一名学生干部,学习不能只局限于知道,我们在知道之后,应该深入思考,领悟内涵,付诸实践,与人分享,进而形成学习习惯。他以数学中的四个象限为例,细化工作内容,指出学生干部在工作时要掌握主动权,理清工作优先等级,提高办事效率,更好的服务于同学与老师。最后,刘老师提出了朋辈教育学习体系,展示了朋辈教育的优秀实践成果,阐明了朋辈教育的原理及作用,并以朋辈教育实践带来的启示鼓励全体参训学院要身体力行,积极作为。

 

通过本次活动,同学们明确了身为学生干部的基本要求与应尽义务,认识了自身在日常生活工作中的缺陷与不足,懂得了如何做好自身工作与学习的协调与调整。活动加强了全体学员的思想建设,为如何成长为一名优秀学生干部指明了方向。

 

 

上一条:石油工程学院2018级召开期中学习委员工作交流会议 下一条:石油工程学院教师积极联系学生开展毕业设计指导工作

关闭

版权所有@西安石油大学石油工程学院 陕ICP备05001617号

地址:陕西省西安市电子二路东段18号 技术支持:信息中心